Регистрация
Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства - это первая заповедь воспитания. В наших школах не должно быть несчастных детей - детей, душу которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться.
Василий Александрович Сухомлинский
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта http://www.smolyanova-sakh.ru/
Сейчас на сайте: 42

Версия для слабовидящих
Мой университет
Мой университет КУРСЫ

ВЛИЯЕТ ЛИ ЗУБНАЯ ПАСТА НА ПРОЧНОСТЬ ЗУБОВ

Исследовательская работа ученицы 4 класса МБОУ "СОШ с.Дачное" Корсаковского городского округа Сахалинской области МОЧАЛОВОЙ ДАРЬИ ДЕНИСОВНЫ 2015-2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВЫВОДЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

3

4

7

9

10

ВВЕДЕНИЕ

Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать из  моего проекта «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».

Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.

Задачи:

  • изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;
  • провести наблюдение и эксперимент;
  • сделать выводы.

Гипотеза: способна ли зубная паста оказать влияние на прочность зубов?

Методы исследования:

  • собрать информацию о видах и составе зубных паст;
  • систематизировать полученные теоретические и практические знания;
  • исследовать, пронаблюдать и провести эксперимент.

Цели самостоятельной работы:

1. Провести эксперимент и сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция.

2. Исследовать под микроскопом зубной налет

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Древнейшие упоминание зубной пасты встречается в древнеегипетском папирусе, датируемом 1500 г. до н.э. В нем были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом.

Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.

В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.

В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С.Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.

В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п. процесс эволюции зубных паст далеко не завершен – одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно – стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.

Сведения получены из следующих источников:

  1. Знакомьтесь, зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008
  2. Энциклопедия «Я познаю мир. Химия» - М.: АСТ «Астрель», 2009

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучив историю совершенствования зубной пасты, я решила исследовать влияние современной зубной пасты на прочность зубов.

Моя практическая работа состоит из двух частей.

1.Эксперимент

В нем я наблюдала вредное воздействие кислот на эмаль зубов. Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция. Испытания я решила проводить на ней. В качестве кислот я использовала лимонную кислоту и уксусную.

Кроме того, мне потребовались две стеклянные банки и две крышки, а так же зубная паста.

Ход эксперимента: сначала приготовила 9% растворы уксусной и лимонной кислоты. Затем на дно каждой банки положила сырое яйцо, в одну банку налила уксус, а в другую лимонную кислоту. Процесс контролировала каждые два часа.

Результаты: через 6 часов скорлупа яйца в растворе лимонной кислоты стала мягкой, а через 11 часов растворилась. Содержимое осталось покрытым тончайшей мембраной, которую можно проткнуть. В растворе уксусной кислоты реакция шла медленнее, но с тем же результатом.

Следующий этап. Я нанесла зубную пасту, содержащую фтор, на скорлупу яйца и вновь поместила в раствор кислоты. Через 6 часов извлекла это яйцо.

Результат: на одной стороне скорлупа стала мягкой, а та сторона, на которую была нанесена зубная паста, стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.

Вывод: кислоты разрушают эмаль зубов.

2.Наблюдение

Вторую часть практической работы я провела в кабинете биологии. Я провела исследование зубного налета, который накапливается на зубах в течение дня.

Порядок выполнения: рассматривала под микроскопом зубной налет, нанесенный на смотровое стекло.

Результаты: выслушав объяснения учителя биологии, я поняла, что крупные темные пятна – это и есть бактериальные клетки, которые вырабатывают кислоту.

В домашних условиях, чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их раствором йода. Налет окрашивается в коричневый или синий цвет.

Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, это способствует проникновению бактерий внутрь и происходит разрушение зуба.

ВЫВОДЫ

Исследования показали, что:

  • Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет.
  • Кислоты разрушают зубную эмаль.
  • Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.
  • Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Я думаю, что есть перспективы для моей дальнейшей работы.  Полагаю, что следует проводить разъяснительную работу среди малышей и младших школьников.

 

Комментарии: