ОВЛАДЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ МАСТЕРСТВОМ
ШМО_доклад и презентация
Овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Оно формируется на основе практического опыта. Но не любой опыт становится источником профессионального мастерства.
Таким источником является только труд, осмысленный с точки зрения его сущности, целей и технологии деятельности. Педагогическое мастерство — это сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности учителя. Учителя-мастера выгодно отличает прежде всего характер конструктивной деятельности с учетом как ближних, так и дальних перспектив.
Так, при разработке урока по конкретной теме необходимо иметь в виду всю систему знаний ученика и тот результат, который хочется получить через несколько лет.
На современном этапе ставится вопрос о качестве подготовки педагогов в контексте развивающего обучения. Любое качество (в том числе и образовательных услуг) может определить только сам заказчик в рефлексивной практике и в ситуации самоопределения в жизни, ответив себе на вопрос: насколько ему пригодился опыт, приобретенный в учебном заведении, насколько востребованы знания и навыки, которые получил?
На практике можно столкнуться с рядом проблем.
Первая проблема лежит в плоскости знаний о культуре и теории действий, которые помогают профессионально «читать» поведение свое и чужое, отслеживать закономерности межличностных отношений, выстраивать деятельность как логическую последовательность ситуаций взаимодействия.
Вторая проблема констатирует следующее: преобладание монологических, информативных и логических способов трансляции знаний, «по образцам, клише», что противоречит принципам развивающего обучения, боязнь педагога отступить от инструкции, являть субъектность в речевых высказываниях и проектной деятельности.
Третья проблема заключается в подмене научных понятий: развитие понимается зачастую как накопление багажа знаний и информации. Отсюда слабое владение технологиями организации творческого процесса детей, преобладание предметоцентризма, неумение педагогов выйти за рамки своего учебного предмета в пространство культуры в целом, а как вывод — недопонимание сути интеграционных и развивающих процессов.
В связи с вышеобозначенными проблемами, актуальна разработка таких технологий, которые бы помогли учителям преодолеть внутренние комплексы, расширить горизонты своих личностных и профессиональных возможностей.
Понятие «искусство» в античной культуре имело такой же корень, как и понятие «технология», — «технэ». В настоящее время эти понятия разведены. Технология предполагает операциональность, последовательность операций и тиражируемость знаний и техник. Педагогическая деятельность по технологии, пусть и качественная, предполагает передачу знаний и умений по чьей-либо методической системе, а значит, не несет в себе творческого начала, оставаясь на уровне ремесленничества. Работа педагога сродни работе художника с точки зрения творчества, с точки зрения создания своего произведения искусства (будь то картина, пьеса, спектакль или урок).
Соотношение понятий искусства и технологии такое же, как понятий замысла и воплощения, содержания и формы, концепции и программы.
Понятие «искусство» я рассматриваю шире, чем просто художественная практика. Искусство не всегда разворачивается на художественном материале. Материалом может быть что угодно, в том числе учебный предмет, человек. Я отношусь к себе как к материалу, над которым предстоит работа по приобретению определенных способностей, их выработке, осознаю процесс проектирования как особое действие по построению личностного самоопределения. В результате искусство выступает как культурная практика и механизм по формированию профессионального мастерства, а точнее по формированию особых интегративных качеств личности. Таким образом, ядром процесса формирования ППМ (педагогического профессионального мастерства)и его условием становится само культурное развитие.
Таким образом, педагог-мастер для нас — это создатель, творец культуры: интегратор, дизайнер по моделям культурного развития; режиссер по взаимоувязке разных культурных практик в предлагаемых обстоятельствах образовательного пространства; художник; человек культуры (Хранитель и Преобразователь) с богатой рефлексией, способный удерживать всю педагогическую ситуацию в конкретном пространстве содержательных возможностей.
Комментарии: