Эстетическое восприятие детьми пейзажной лирики как эмоциональное познание мира
Текст доклада на методическом объединении учителей ИЗО
Детское творчество отражает окружающий мир, природу, как на основе непосредственного их восприятия, так и в результате знакомства с произведениями искусства и литературы, в которых запечатлены живые, неповторимые явления природы.
Эмоционально-творческое настроение и эстетические чувства у школьников пробуждает поэзия. Тонко подмеченная, искусно воспетая в стихах образность природы помогает ребенку увидеть волнующую прелесть белоствольных березок, пестрых лугов, дубовых рощ, еловых хороводов и испытать радость от прекрасных встреч с окружающим миром, пробуждает желание выразить свои чувства и переживания в рисунке.
Сопоставляя жизненные явления с их воспроизведением в поэзии, дети опираются, прежде всего, на собственный опыт. На экскурсиях они воспринимают природу не только созерцательно, но и действенно, оказывая предпочтение одним объектам и явлениям перед другими. При этом дети очень активны: все увиденное стремятся потрогать, рассмотреть, обстоятельно обследовать со всех сторон и, конечно, по-своему ярко и образно охарактеризовать.
Следует заметить, что стихи о природе воспринимаются детьми труднее, чем стихи о каком-то событии или факте. Объясняется это отсутствием в пейзажной лирике фабулы, описания героев, развития действий, которые в значительной степени привлекают внимание и интерес учащихся. Они не могут поставить себя на место центрального образа, а поэтому должны искать другие пути для проявления активности.
Однако лирика природы развивает в детях «эстетическую зоркость». Эстетическое восприятие природы в поэтическом описании помогает школьнику осмыслить жизненные наблюдения, побуждает к отображению своих впечатлений в рисунке. Чем больше ребенок накапливает знаний о природе, тем богаче, ярче становится его воображение, без которого немыслима творческая деятельность. А поэтическое слово помогает ребенку обобщить впечатления от наблюдений.
Работу по развитию детского изобразительного творчества в рисовании природы я строю в соответствии с требованиями программы воспитания и обучения в начальной школе, которая нацеливает на формирование у каждого ребенка нравственно-эстетических чувств при встрече с прекрасным в природе и искусстве и, в частности, при знакомстве с поэзией и пейзажами.
Передо мной стоит задача развития поэтического слуха и эстетического восприятия школьников, умения различать и понимать своеобразие использования тех или иных художественных средств в произведениях искусства.
На уроках изобразительного искусства я занимаюсь с детьми сюжетно-тематическим рисованием, основная цель которого - развитие умственной активности и творческого воображения детей. Эти занятия включают и рисование на темы литературных произведений о природе. Учу детей воспроизводить увиденное, услышанное, т. е. известное содержание в новой трактовке. Без моей помощи дети часто затрудняются определить художественные средства, которые поэт использует при описании природы, или не уделяют им должного внимания, что, в свою очередь, ведет к невыразительности образов. Иногда дети, наоборот, чувствуют и понимают, что и как хотел показать поэт, но у них нет достаточного опыта или ориентировки в передаче впечатлений в своем рисунке, часто они просто плохо владеют способами изображения описанных в стихотворении картин природы.
Для развития эстетического восприятия и детского творчества я использую следующие методы: наблюдение явлений и объектов природы, описанных в поэтическом произведении; беседа о поэтических образах; рассматривание соответствующих иллюстраций и картин о природе; показ некоторых приемов изображения; анализ рисунков, выявляющий степень творчества ребенка при передаче поэтического образа.
Оцениваю детские рисунки по следующим критериям: передача цветом оттенков окраски образов природы, общего колорита, настроения; разнообразие композиции (связь между предметами, их объединение, выделение главного образа); изображение формы, ее характерных признаков, деталей; передача пропорций предмета, его размеров; наличие выразительных образов стихотворения, соответствие изображения в рисунке поэтическому описанию.
Благодаря анализу работ детям становится понятнее поэтический образ, развивается аналитико-синтетическое мышление, которое обеспечивает более глубокое восприятие поэтического текста.
Результатом проделанной работы являются выставки «Где гуляет зима, что она принесла», «Уж небо осенью дышало», «Как красиво в природе весной», «Лето».
Поэзия и изобразительное искусство, а так же изобразительная деятельность самих детей помогает мне закрепить и углубить пока элементарные, но очень нужные знания о родной природе. Систематичность и последовательность педагогической работы, связанной с развитием эстетического восприятия и творчества детей, способствует тому, что дети успешно справляются с поставленными перед ними программными задачами.
Комментарии: