Регистрация
Человек образованный - тот, кто знает, где найти то, чего он не знает
Георг Зиммель
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://smolyanova-sakh.ru/
Сейчас на сайте: 2

Версия для слабовидящих

Формирование приоритетов здоровья у младших школьников

текст и презентация выступления

Реализация деятельности по формированию приоритетов здоровья – это обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства.

В современных условиях проблема сохранения здоровья детей чрезвычайно важна в связи с резким снижением процента здоровых детей. Может быть предложено много объяснений складывающейся ситуации. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, и снижение уровня жизни, и нервно-психические нагрузки и т.д. Весьма существенным фактором «школьного нездоровья» является неумение самих детей быть здоровыми, незнание ими элементарных законов здоровой жизни, основных навыков сохранении здоровья. Отсутствие личных приоритетов здоровья способствует значительному распространению в детской среде и различных форм разрушительного поведения, в том числе курения, алкоголизма и наркомании.

Как никогда актуальной остаётся проблема сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста. Важная роль в её решении отводится школе. Ей доверено воспитание новых поколений россиян, понимающих своё предназначение в жизни, умеющих управлять своей судьбой, здоровых физически и нравственно, способных стать в полной мере творцами своих судеб.

Путей и программ, направленных на первичную профилактику злоупотребления курением и наркотическими веществами, предложено много. Очень важно, чтобы профилактика асоциальных явлений взяла своё начало в начальных классах.

Хотелось бы обратить особое внимание на воспитание полезных привычек как альтернативы привычкам вредным и формирование установок на ведение здорового образа жизни.

Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающему воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни, который несовместим с вредными привычками, вызывающими многие заболевания.

В 2012-2013 учебном году в 1 классе МБОУ «СОШ с. Дачное» Корсаковского городского округа Сахалинской области был запущен проект, целью которого стало формирование поведенческой модели учащихся, направленной на сохранение здоровья, развитие коммуникабельности, умения делать самостоятельный выбор, принимать решения, ориентироваться в информационном пространстве.  

Особый акцент проекта сделан на изучение широкого спектра вопросов- от элементарных правил личной гигиены до основ самовоспитания; были раскрыты доступные пониманию детей взаимосвязи между здоровьем и окружающей природой, их поведением, настроением, их образом жизни. Идея связей позволяет создать целостное представление о здоровье как ценности, значительно усиливая воспитательный и развивающий потенциал исследовательского проекта.

Практическая значимость проекта определялась тем, что исследование нашей проектной деятельности проводилось детьми 1 класса. Исследование  проходило   под руководством учителя и  выполняло функцию приобщения младших школьников к здоровому образу жизни, к истории олимпийского движения как достижения общечеловеческой культуры. Проект опирался на традиционные ритуалы и символы Олимпийских игр, характеризующие лучшие нравственные качества спортсменов: честность, волю к победе, взаимовыручку.

Деятельность учащихся была направлена по схеме «От общего к частному». Перед детьми сначала была поставлена глобальная проблема:

Какие же шаги необходимо сделать обычным ребятам, чтобы стать «олимпийцами»? 

Обозначив проблему, вместе с учителем, наметили пути ее решения:

1.              Проанализировать путь будущего олимпийца, составив для этого интеллектуальную карту.

2.              Изучить с помощью учителя теоретические вопросы, необходимые для реализации   пути будущего олимпийца.

3.              Обозначить начальный этап этого пути и наметить план действий.

4.              Приступить к поэтапному выполнению запланированных мероприятий.

5.              Подвести итоги проекта.

Интеллектуальную карту мы с детьми научились составлять в самом начале 1 класса и активно использовали на разных уроках. Когда ученики составили интеллект-карту «Как стать олимпийцем?», то поняли, что даже идеальный путь спортсмена к Олимпиаде занимает длительное время,  требует огромного терпения, старания и выносливости, т. е. качеств, которые необходимо развивать.

Учащиеся делают следующие выводы:

- Начальным этапом пути будущего «олимпийца» является организация здорового образа жизни, который включает в себя:  соблюдение правил личной гигиены; ежедневную зарядку и  закаливание;  правильное питание;  соблюдение режима дня.

- Будущему спортсмену необходимо знать историю олимпийского движения, поэтому мы вместе запланировали ряд занятий, на которых познакомимся с историей и традициями Олимпийского и Параолимпийского движения.

- Главным ориентиром для выбора вида спорта для ребенка определили не моду на спорт, а  здоровье, потому что разные виды спорта укрепляют и развивают различные системы человеческого организма.

 Обратившись за помощью к родителям и учителю,  дети овладели такой информацией: точно определить, какой вид спорта для ребёнка лучше, может только педиатр или врач лечебной физической культуры.

Осуществить подбор спортивной секции  можно  с помощью родителей или с их согласия. Так же решается вопрос  с оплатой занятий (если они платные) и покупкой необходимого снаряжения. Выяснили, что получить необходимую информацию о спортивных секциях и магазинах, торгующих спортивным снаряжением, можно из газет, рассказов знакомых, передач по телевидению, Интернета (на сайте http://www.sakh.com/). 

С моей помощью  дети собрали  полную информацию о спортивных секциях города и района, а также составили список магазинов, торгующих спортивным снаряжением.

Дети определяют следующий этап: нужно записаться в спортивную секцию, купить снаряжение; много, качественно и с удовольствием тренироваться и ответственно участвовать в соревнованиях. Понимают, что далеко не каждый спортсмен будет удостоен чести представлять нашу страну на Олимпийских играх.

Ученики озвучивают мысль, что главным условием успеха спортсмена считают здоровый образ  жизни, который включает в себя:

- соблюдение режима дня и правил личной гигиены;

-  ежедневную зарядку и  закаливание;

-  правильное питание.

Для сбора информации по данному вопросу организую «мозговой штурм». Ученики  работали командами.

1 команда составляли режим дня и список правил личной гигиены.

2 команда вспоминала упражнения, которые мы делали в классе на ежедневной утренней зарядке перед уроками, и собирала сведения о том, как можно закаляться.

3 команда составляла список вредных и полезных продуктов.

По окончании «мозгового штурма» результаты работы групп обсудили, внесли дополнения и приняли коллективное  решение:

- Соблюдать режим дня и правила личной гигиены.

- Продолжить каждое утро делать зарядку в классе (можно и дома утром).

- Стараться употреблять в пищу только полезные продукты.

- Составить памятку «Здорового Образа Жизни».

Ученики понимают, что без помощи родителей им не обойтись, поэтому планируют ознакомить  пап и мам с проектом и попросить содействия в его выполнении.

На занятиях внеурочной деятельностью по направлению «Мои проекты» познакомились с историей и традициями Олимпийского и Параолимпийского движений, правилами спортивного поведения. 

Приняли участие во встрече с волонтерами из Корсаковской молодежной организации «Мы вместе!» на тему «Здоровье и наши привычки».

Ежедневно перед уроками делали зарядку всем классом.

Активно занимались спортом. Соблюдали правила личной гигиены. Употребляли в пищу только полезные продукты.  Соблюдали режим дня. Наблюдали за своим самочувствием и работоспособностью.

Работа над исследовательским проектом показала, что исследование вопроса о здоровом образе жизни, включение элементов олимпийского образования в процесс обучения способствовали формированию у учащихся интереса к своему здоровью, физическому совершенствованию.

Проведенное анкетирование по вопросу информированности о здоровом образе жизни, факторах, укрепляющих и разрушающих здоровье, правилах закаливания организма; значении двигательной активности и занятий спортом для укрепления здоровья показало, что после проведения исследовательского проекта уровень знаний о здоровьесбережении у учащихся заметно повысился. К концу учебного года количество учащихся, соблюдающих режим дня, увеличилось на 5 человек, на 6 человек больше отказавшихся от продуктов «Вредного» списка, на 8 человек больше стали делать зарядку дома, 10 человек из 13 рассказывают дома о вреде курения.

По сравнению с началом учебного года у детей сформировалось чувство сопричастности к борьбе спортсменов своей Родины на Олимпийских и Параолимпийских играх.   Большинство учащихся могут дать достойные ответы на предложенные  вопросы.

Постепенно возросла  творческая активность детей. В ходе совместной деятельности с детьми, происходила интеграция следующих видов деятельности: продуктивной; музыкальной; двигательной; познавательной; коммуникативной.

Это нашло отражение в качественном участии детей в мероприятиях школьного, муниципального и регионального уровней.

Возрос уровень активности родителей по вопросам сохранения здоровья детей и привлечения их к спорту:

- 11 человек из 13 отметили, что дети стараются соблюдать режим дня и родители охотно им в этом помогают;

-  13 человек отметили, что дети делают зарядку в школе каждый день, а некоторые дети делают её и дома,

- 5 родителей перестали покупать детям чипсы, газ.напитки и др.,

- все родители отмечают информированность детей о вреде курения и рассказах об этом дома;

-  14 из 15 курящих родителей воздерживаются от курения в присутствии детей, а 1 бросил курить совсем.

Решая с детьми задачи здоровьесберегающей  направленности, мы искали такую форму работы, которая была бы интересна и полезна как детям, так и взрослым. Не только способствовала физическому развитию и укреплению здоровья  школьников, но и вызывала интерес к саморазвитию, самосовершенствованию, способствовала сплочению детского коллектива. Исследовательский проект  в полной мере позволил решить задачу формирования поведенческой модели, направленной на сохранение здоровья, развитие коммуникабельности, умение делать самостоятельный выбор, принимать решения, ориентироваться в информационном пространстве.

Файлы (всего: 1)
Файлы (всего: 1)
файл
pptx
9.92 MB
формирование приоритетов здоровья.pptx

Комментарии: