ВЛИЯЕТ ЛИ ЗУБНАЯ ПАСТА НА ПРОЧНОСТЬ ЗУБОВ
Исследовательская работа ученицы 4 класса МБОУ "СОШ с.Дачное" Корсаковского городского округа Сахалинской области МОЧАЛОВОЙ ДАРЬИ ДЕНИСОВНЫ 2015-2016
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЫВОДЫ ПРИЛОЖЕНИЯ | 3 4 7 9 10 |
ВВЕДЕНИЕ
Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать из моего проекта «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.
Задачи:
- изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;
- провести наблюдение и эксперимент;
- сделать выводы.
Гипотеза: способна ли зубная паста оказать влияние на прочность зубов?
Методы исследования:
- собрать информацию о видах и составе зубных паст;
- систематизировать полученные теоретические и практические знания;
- исследовать, пронаблюдать и провести эксперимент.
Цели самостоятельной работы:
1. Провести эксперимент и сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция.
2. Исследовать под микроскопом зубной налет
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Древнейшие упоминание зубной пасты встречается в древнеегипетском папирусе, датируемом 1500 г. до н.э. В нем были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.
В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом.
Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.
В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.
Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.
В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С.Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.
В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п. процесс эволюции зубных паст далеко не завершен – одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно – стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.
Сведения получены из следующих источников:
- Знакомьтесь, зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008
- Энциклопедия «Я познаю мир. Химия» - М.: АСТ «Астрель», 2009
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Изучив историю совершенствования зубной пасты, я решила исследовать влияние современной зубной пасты на прочность зубов.
Моя практическая работа состоит из двух частей.
1.Эксперимент
В нем я наблюдала вредное воздействие кислот на эмаль зубов. Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция. Испытания я решила проводить на ней. В качестве кислот я использовала лимонную кислоту и уксусную.
Кроме того, мне потребовались две стеклянные банки и две крышки, а так же зубная паста.
Ход эксперимента: сначала приготовила 9% растворы уксусной и лимонной кислоты. Затем на дно каждой банки положила сырое яйцо, в одну банку налила уксус, а в другую лимонную кислоту. Процесс контролировала каждые два часа.
Результаты: через 6 часов скорлупа яйца в растворе лимонной кислоты стала мягкой, а через 11 часов растворилась. Содержимое осталось покрытым тончайшей мембраной, которую можно проткнуть. В растворе уксусной кислоты реакция шла медленнее, но с тем же результатом.
Следующий этап. Я нанесла зубную пасту, содержащую фтор, на скорлупу яйца и вновь поместила в раствор кислоты. Через 6 часов извлекла это яйцо.
Результат: на одной стороне скорлупа стала мягкой, а та сторона, на которую была нанесена зубная паста, стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.
Вывод: кислоты разрушают эмаль зубов.
2.Наблюдение
Вторую часть практической работы я провела в кабинете биологии. Я провела исследование зубного налета, который накапливается на зубах в течение дня.
Порядок выполнения: рассматривала под микроскопом зубной налет, нанесенный на смотровое стекло.
Результаты: выслушав объяснения учителя биологии, я поняла, что крупные темные пятна – это и есть бактериальные клетки, которые вырабатывают кислоту.
В домашних условиях, чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их раствором йода. Налет окрашивается в коричневый или синий цвет.
Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, это способствует проникновению бактерий внутрь и происходит разрушение зуба.
ВЫВОДЫ
Исследования показали, что:
- Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет.
- Кислоты разрушают зубную эмаль.
- Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.
- Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
Я думаю, что есть перспективы для моей дальнейшей работы. Полагаю, что следует проводить разъяснительную работу среди малышей и младших школьников.
Комментарии: